ldsivers.ru

Состав и технологическая схема производства патоки крахмальной

Состав и технологическая схема производства патоки крахмальной

Состав и производство

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ - это натуральный сахарозаменитель и универсальный улучшитель органолептических показателей и свойств продуктов, произведенных с ее добавлением. Представляет собой прозрачную, вязкую, сладкую на вкус жидкость. Крахмальная патока состоит из смеси глюкозы, мальтозы и высших сахаров и имеет большое количество сортов в зависимости от сочетаний этих углеводов.

Технологическая схема производства патоки крахмальной

Патока крахмальная ГОСТ 33917-2016 производится методом расщепления (гидролиза) содержащегося в зерне кукурузы (и/или пшеницы) крахмала с применением кислот (кислотная патока) или амилолитических ферментативных препаратов (ферментативная патока) с последующим фильтрованием, обесцвечиванием активированным углем и увариванием гидролизата до определенной массовой доли сухих веществ. Ферментативный способ производства патоки крахмальной является более современным по сравнению с кислотным способом и позволяет производить продукт с заданными свойствами. Действие ферментов позволяет направленно контролировать процесс гидролиза, что дает преимущества потребителям получать патоку с уникальным составом.

Получение патоки крахмальной включает следующие основные операции:

1) Подготовка крахмала к переработке;

2) Гидролиз крахмала;

3) Нейтрализация гидролизата;

4) Фильтрование сиропов (осветление);

5) Обесцвечивание фильтрованных сиропов адсорбентами;

6) Уваривание жидких сиропов до густых;

7) Обесцвечивание густых сиропов адсорбентами;

8) Уваривание густых сиропов;

9) Охлаждение патоки крахмальной.

Подготовка крахмала к гидролизу. Сырье, поступающее на производство патоки крахмальной, должно содержать минимальное количе­ство механических примесей, так как они оказывают отрица­тельное влияние па ход технологического процесса и качество патоки крахмальной. Крахмал подается в виде крахмального молока. В начальной стадии процесса нарушается структура крах­мальных зерен (разжижение), затем идет расщепление глюкозидных связей с присоединением по месту разрыва молекул воды (осахаривание). Образуются продукты с различной молекулярной массой (декстрины, мальтоза, глюкоза и др.).

Осахаривание крахмала при производстве патоки крахмальной в конверторе.

Про­цесс осахаривания крахмала длится несколько минут. Контроль за процессом осуществляют по окраске отбираемых проб йодом.

Осахаривание крахмала в аппаратах непре­рывного действия. Аппараты непрерывного действия обеспечивают равномерное протекание процессов нагревания, клейстеризации и осахаривания, а также высокое качество конечного продукта.

Из сборника смесь насосом последовательно подается в теплообменники. Из теплообменников продукт по­падает в зону доосахаривания — трубу определенной длины и диаметра, из которой сироп направляется в испаритель. В испарителе за счет перепада давления происходит интенсивное выделение пара, патока крахмальная  охлаждается и подается на нейтрализацию.

Нейтрализация гидролизата. Цель нейтрализации — прекращение гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания, переведение свободных минеральных кислот в безвредные соли и создание оптимальных условий для после­дующей очистки сиропов от примесей.

Оптимальная величина рН патоки крахмальной обеспечивает устойчивость глюкозы, коагуляцию белков и наилучшие условия обесцвечивания углями.

Патока крахмальная  из кукурузного крахмала содержит клейкую сли­зистую массу, состоящую из хлопьев белка, пропитанных жиром. Если этот жирный осадок предварительно не выделить, то при последующем фильтровании сиропа слизистые вещества забьют поры фильтрующей ткани и вспомогательного фильтрующего материала.

В процессе фильтрования отделяются примеси, перешедшие в патоку крахмальную из крахмала (белок, клетчатка, жир) и примеси, обра­зующиеся в процессе нейтрализации.

Патока крахмальная  после фильтрования представляет собой проз­рачную жидкость, окрашенную  в желтый цвет. Интенсивность  окраски патоки крахмальной  зависит от чистоты перерабатываемого крахмала, способа проведения гидролиза и условий нейтрализации. Целью очистки патоки крахмальной  адсорбентами является полное ее обесцвечивание, устранение запаха, снижение кис­лотности. В качестве адсорбентов на паточных заводах применяют активный уголь и ионообменные смолы.

Ионообменные смолы в отличие от активного угля являются универсальными адсорбентами.

На паточных заводах работают выпарные аппараты различных конструкций, но наиболее распространены аппараты вертикального типа.

При сгущении патоки крахмальной происходит коагуляция части оставшихся в патоке  белковых веществ, и в результате повышается ее цветность, поэтому патоку после уваривания очищают адсор­бентами (активным или костяным углем).

Очищенную густую патоку крахмальную   упаривают в вакуум-аппаратах до содержания  сухого вещества не менее 78%.

Горячая патока крахмальная подается в циркуляцион­ную трубу, проходит между трубами змеевиков и охлаждается. Охлажденная патока крахмальная самотеком выходит в сборник, далее ее фасуют в емкости и хранят.


Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает патоку крахмальную со складов в г. Санкт-Петербург и г. Ефремов Тульской области.

Вся паточная продукция соответствует ГОСТ 33917-2016. Срок хранения патоки - 1 год со дня изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения. Температура перевозки - не выше 55˚ С, температура хранения - не выше 30˚С.


Возврат к списку