ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ - это натуральный сахарозаменитель и универсальный улучшитель органолептических показателей и свойств продуктов, произведенных с ее добавлением. Представляет собой прозрачную, вязкую, сладкую на вкус жидкость. Крахмальная патока состоит из смеси глюкозы, мальтозы и высших сахаров и имеет большое количество сортов в зависимости от сочетаний этих углеводов.
Патока крахмальная ГОСТ 33917-2016 производится методом расщепления (гидролиза) содержащегося в зерне кукурузы (и/или пшеницы) крахмала с применением кислот (кислотная патока) или амилолитических ферментативных препаратов (ферментативная патока) с последующим фильтрованием, обесцвечиванием активированным углем и увариванием гидролизата до определенной массовой доли сухих веществ. Ферментативный способ производства патоки крахмальной является более современным по сравнению с кислотным способом и позволяет производить продукт с заданными свойствами. Действие ферментов позволяет направленно контролировать процесс гидролиза, что дает преимущества потребителям получать патоку с уникальным составом.
Получение патоки крахмальной включает следующие основные операции:
1) Подготовка крахмала к переработке;
2) Гидролиз крахмала;
3) Нейтрализация гидролизата;
4) Фильтрование сиропов (осветление);
5) Обесцвечивание фильтрованных сиропов адсорбентами;
6) Уваривание жидких сиропов до густых;
7) Обесцвечивание густых сиропов адсорбентами;
8) Уваривание густых сиропов;
9) Охлаждение патоки крахмальной.
Подготовка крахмала к гидролизу. Сырье, поступающее на производство патоки крахмальной, должно содержать минимальное количество механических примесей, так как они оказывают отрицательное влияние па ход технологического процесса и качество патоки крахмальной. Крахмал подается в виде крахмального молока. В начальной стадии процесса нарушается структура крахмальных зерен (разжижение), затем идет расщепление глюкозидных связей с присоединением по месту разрыва молекул воды (осахаривание). Образуются продукты с различной молекулярной массой (декстрины, мальтоза, глюкоза и др.).
Осахаривание крахмала при производстве патоки крахмальной в конверторе.
Процесс осахаривания крахмала длится несколько минут. Контроль за процессом осуществляют по окраске отбираемых проб йодом.
Осахаривание крахмала в аппаратах непрерывного действия. Аппараты непрерывного действия обеспечивают равномерное протекание процессов нагревания, клейстеризации и осахаривания, а также высокое качество конечного продукта.
Из сборника смесь насосом последовательно подается в теплообменники. Из теплообменников продукт попадает в зону доосахаривания — трубу определенной длины и диаметра, из которой сироп направляется в испаритель. В испарителе за счет перепада давления происходит интенсивное выделение пара, патока крахмальная охлаждается и подается на нейтрализацию.
Нейтрализация гидролизата. Цель нейтрализации — прекращение гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания, переведение свободных минеральных кислот в безвредные соли и создание оптимальных условий для последующей очистки сиропов от примесей.
Оптимальная величина рН патоки крахмальной обеспечивает устойчивость глюкозы, коагуляцию белков и наилучшие условия обесцвечивания углями.
Патока крахмальная из кукурузного крахмала содержит клейкую слизистую массу, состоящую из хлопьев белка, пропитанных жиром. Если этот жирный осадок предварительно не выделить, то при последующем фильтровании сиропа слизистые вещества забьют поры фильтрующей ткани и вспомогательного фильтрующего материала.
В процессе фильтрования отделяются примеси, перешедшие в патоку крахмальную из крахмала (белок, клетчатка, жир) и примеси, образующиеся в процессе нейтрализации.
Патока крахмальная после фильтрования представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в желтый цвет. Интенсивность окраски патоки крахмальной зависит от чистоты перерабатываемого крахмала, способа проведения гидролиза и условий нейтрализации. Целью очистки патоки крахмальной адсорбентами является полное ее обесцвечивание, устранение запаха, снижение кислотности. В качестве адсорбентов на паточных заводах применяют активный уголь и ионообменные смолы.
Ионообменные смолы в отличие от активного угля являются универсальными адсорбентами.
На паточных заводах работают выпарные аппараты различных конструкций, но наиболее распространены аппараты вертикального типа.
При сгущении патоки крахмальной происходит коагуляция части оставшихся в патоке белковых веществ, и в результате повышается ее цветность, поэтому патоку после уваривания очищают адсорбентами (активным или костяным углем).
Очищенную густую патоку крахмальную упаривают в вакуум-аппаратах до содержания сухого вещества не менее 78%.
Горячая патока крахмальная подается в циркуляционную трубу, проходит между трубами змеевиков и охлаждается. Охлажденная патока крахмальная самотеком выходит в сборник, далее ее фасуют в емкости и хранят.Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает патоку крахмальную со складов в г. Санкт-Петербург и г. Ефремов Тульской области.
Вся паточная продукция соответствует ГОСТ 33917-2016. Срок хранения патоки - 1 год со дня изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения. Температура перевозки - не выше 55˚ С, температура хранения - не выше 30˚С.